Foto: Suasana kebersamaan penuh khidmat dalam Kebaktian Kebangsaan dengan tema “Merawat Kebersamaan dalam Bingkai Keberagaman” pada Kamis malam 31 Agustus 2023 di Gedung Kantor DPW Partai NasDem Provinsi Bali.

Denpasar, SuaraRestorasi.com

DPW Partai NasDem Bali menggelar Kebaktian Kebangsaan dengan tema “Merawat Kebersamaan dalam Bingkai Keberagaman” pada Kamis malam 31 Agustus 2023 di Gedung Kantor DPW Partai NasDem Provinsi Bali di Jalan Cok Agung Tresna Renon, Denpasar. Misa kudus ini dipimpin oleh Romo Herman Yoseph Babey, romo Yoseph dan romo Marthin Ano. Kebaktian Kebangsaan ini juga dihadiri para calon anggota legislatif NasDem yang beragama Katolik dan caleg Katolik lintas partai politik.

Sekretaris DPW Partai Nasdem Bali, Nyoman Winata, mengatakan acara Kebaktian ini rutin digelar oleh DPW Partai Nasdem setiap bulan Agustus, sebagai bagian dari rangakaian peringatan hari proklamasi kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia dan juga Ulang Tahun Provinsi Bali ke-65.

“Kebaktian malam ini mengusung tema Merawat Kebersamaan Dalam Bingkai Keberagaman. Tema ini merupakan implementasi dari tema besar HUT ke-78 RI Terus Melaju Untuk Indonesia Maju serta selaras dengan tageline Provinsi Bali d ihari jadi ke-65 tanggal 14 Agustus 2023, yakni Terus Melaju Dalam Bali Era Baru,” papar Winatha.

Merujuk dari dua tema tersebut di atas, DPW Partai Nasdem Propinsi Bali  mengeloborasi dalam satu kekuatan semangat anak bangsa merawat  kebersamaan dalam bingkai keberagaman. Merawat kebersamaan dimaksud adalah kebersamaan dalam perbedaan suku, agama, budaya, adat-istiadat yang berada ditanah air,  lebih khususnya di tanah Bali tercinta ini.

“Sedangkan keberagaman dimaksud adalah kita rajut persaudaraan dengan keberagaman budaya dan lestarikan dalam bingkai kebersamaan. Keberagaman yang kita miliki harus memberikan kedamaian, ketentraman dan kesejahteraan kita bersama. Banyak cara yang dapat kita tempuh antara lain dengan saling menghormati, saling membantu, saling memafaatkan, saling berbagi, saling menyapa antar satu dengan yang lainnya,” papar Winatha yang juga caleg Partai NasDem untuk DPR RI Dapil Bali ini.

Winata mengatakan lebih lanjut pihaknya mengundang umat Nasrani dari berbagai Paroki dan juga dihadiri oleh caleg-caleg dari partai lain. Tujuan acara Kebaktian Kebangsaan tersebut adalah untuk menjaga toleransi antar umat beragama tanpa melihat warna partai, namun yang dilihat adalah semangat dan kebersamaan dalam bingkai keberagaman.

“Jadi kita mengundang sahabat-sahabat kita dari berbagai Paroki kalau kita bilang secara Kristiani, dan juga dihadiri oleh caleg-caleg dari partai lain. Jadi tujuan kita sama, walaupun kita beragam atau berbeda-beda, kita tidak melihat warna partainya. Namun kita lihat semangat kita dan apa yang kita bisa lakukan untuk mempertahankan kebersamaan di bingkai keberagaman,” papar politisi NasDem asal Desa Palasari, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana ini.

“Jadi caleg-caleg Katolik hari ini, kita tidak mempedulikan warnanya, namun semangat kita sebagai umat Kristiani untuk bersama-sama menyuarakan aspirasi umat Kristiani yang ada di Bali yang notabene kaum minoritas. Dan acara ini kita akan selalu rutin lakukan nanti di bulan Agustus di tahun depan,” sambung Winatha lebih lanjut.

Winata menambahkan tidak maksud dan tujuan dari acara Kebaktian Kebangsaan tersebut adalah di tengah keberagaman yang ada Partai Nasdem dengan slogan gerakan perubahan ingin merajut kebersamaan dengan mengumpulkan semua caleg dari berbagai partai untuk sama-sama merayakan upacara Ekaristi.

Disebutkan juga bahwa Pastor yang memimpin upacara juga memberikan nasihat untuk sama-sama bersatu, berjuang membawa aspirasi masyarakat. “Jadi maksud dan tujuan kami, karena keberagaman yang kita punya, kami merasa penting sebagai partai NasDem sebagai slogan kami gerakan perubahan, jadi tadi Pastor juga bilang partai Nasdem mempelopori acara ini, di mana kita mengumpulkan semua caleg, walaupun berbeda partai, tetapi kita ingin kebersamaan antara kita dan juga merayakan upacara Ekaristi bersama-sama, lalu ada sedikit nasihat-nasihat dari pemuka agama kami, Pastor Paroki kami untuk sama-sama bersatu, berjuang untuk membawa aspirasi masyarakat,” papar Winatha.

“Jadi tagline kita kebersamaan dalam bingkai keberagaman. Jadi itu tagline acara hari ini,” beber Winatha seraya mengungkapkan pihaknya juga mengundang caleg Katolik lintas partai.”Kita undang dari Garuda, dari Perindo, kemudian dari Golkar, dari Gerindra, dari PSI,” pungkas Winatha.

Sementara itu Ketua Panitia Acara yang juga Wakil Ketua Bidang Media & Komunikasi Publik DPW Partai NasDem Bali Dr. Drs. Agustinus Dei, M. Fis, AIFO., mengatakan bahwa di tahun Pemilu ini Partai Nasdem Bali mencoba untuk merangkul seluruh caleg-caleg katolik dengan tagline Merawat Kebersamaan Dalam Bingkai Keberagaman.

Artinya berkumpul bersama dalam satu bingkai tanpa melihat warna partai. “Tahun pemilu kita mencoba untuk merangkul seluruh caleg-caleg katolik dengan tagline bisa merawat kebersamaan dalam bingkai keberagaman,” papar Agus Dei.

Agustinus Dei Segu yang mewakili panitia acara menyampaikan rasa terimakasih kepada para umat yang hadir dalam acara Kebaktian Kebangsaan tersebut. “Kami dari panitia menyampaikan terimakasih sudah hadir semua. Dan kita sama-sama saudara tidak boleh kita ribut, soal warna itu urusan kami. Yang penting ada keterwakilan,” katanya. (sr)

Bagikan Artikel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *